Аналитическая записка о новой редакции Устава ПГСК «На Ланском»

Аналитическая записка о новой редакции Устава ПГСК «На Ланском»

1) Обновлены предмет, цели и виды деятельности ПГСК (раздел 2 нового Устава).

2) Введен отдельный раздел о взносах пайщиков в ПГСК (раздел 3 нового Устава).
Виды взносов: паевый, вступительный, членский и целевой.
Размеры взносов, а также формирование из таких взносов фондов ПГСК определяются Общим собранием.

3) Введен отдельный раздел о составе и порядке внесения взносов пайщиков в ПГСК, а также об ответственности за их невнесение (раздел 4 нового Устава).
Введено, что по общему правилу взносы уплачиваются в безналичном порядке, если иное не будет предусмотрено Общим собранием в конкретном случае.
Состав и порядок (сроки и т.п.) уплаты взносов будут определяться Общим собранием.
Ответственность за невнесение взносов будет определяться Общим собранием и может быть установлена в виде штрафа или пени в размере не менее, чем 0,5 % от образовавшейся задолженности за каждый день просрочки.
При длительном (в течение года) или неоднократном (более двух раз) нарушении пайщиком обязанности по внесению взносов, такой пайщик может быть исключен из ПГСК.

4) Обновлена компетенция органов управления ПГСК (раздел 5 нового Устава).

Высший орган управления – Общее собрание.
Текущее руководство ПГСК осуществляется двумя органами: Председателем и Правлением.

Компетенция Общего собрания – п.5.4. нового Устава.
Введено, что решение о реорганизации и ликвидации ПГСК принимается пайщиками единогласно, а решения об определении приоритетных направлений деятельности ПГСК, принципов образования и использования его имущества, об утверждении и изменении Устава ПГСК, а также об утверждении положений и других внутренних документов — квалифицированным большинством не менее 55 % голосов членов ПГСК, присутствующих на Общем собрании.
Остальные решения принимаются большинством голосов членов ПГСК, присутствующих на Общем собрании.
Решения Общего собрания принимаются открытым голосованием.

Введено, что Общее собрание утверждает:
— Положение о членах ПГСК, которое будет содержать, в том числе, порядок приема в ПГСК и исключения из него, а также более расширенные, по сравнению с Уставом, права и обязанности пайщиков (если требуется);
— Положение о порядке принятия решений Общего собрания и Правления, которое будет содержать, в том числе, порядок принятия решений Общего собрания и Правления посредством заочного голосования, в том числе голосования с помощью электронных или иных технических средств.

Добавлено, что председательствующим на Общем собрании и секретарем Общего собрания не может быть Председатель ПГСК.

Компетенция Председателя – п.5.14. нового Устава. Председатель может быть избран не из числа членов ПГСК, срок полномочий – 2 года.

Компетенция Правления – п.5.16. нового Устава. Членом Правления может быть только член ПГСК, срок полномочий – 2 года, число членов Правления – 6 человек.

Заседания Правления проводятся по мере необходимости, но не реже, чем один раз в квартал.
Решения Правления принимаются открытым голосованием квалифицированным большинством не менее двух третей голосов членов Правления.

5) Введен раздел о порядке покрытия членами ПГСК понесенных им убытков (раздел 6 нового Устава).
Так, в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса пайщики обязаны покрыть образовавшиеся убытки путем внесения дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности ПГСК может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов. Это требование законодательства.
Конкретные размеры и порядок внесения дополнительных взносов пайщиками и их ответственность за нарушение обязательства по внесению дополнительных взносов устанавливаются на Общем собрании, на котором будет утвержден ежегодный баланс.
По общему правилу дополнительные взносы уплачиваются в безналичном порядке, если иное не будет предусмотрено Общим собранием в конкретном случае.
Ответственность за невнесение дополнительного взноса будет определяться Общим собранием и может быть установлена в виде штрафа или пени в размере не менее, чем 0,5 % от образовавшейся задолженности за каждый день просрочки.
При нарушении пайщиком обязанности по внесению дополнительного взноса, такой пайщик может быть исключен из ПГСК.

6) Обновлены права и обязанности пайщиков (раздел 7 нового Устава)
В пп.7 п.7.1. нового Устава пайщику предоставлено право сдавать в аренду машино-место, а также содержаться требования к договору аренды.
В пп.8 п.7.1. нового Устава пайщику предоставлено право сдать машино-место в аренду самому ПГСК, если право собственности пайщика на такое машино-место зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.
Типовые условия такого договора аренды между пайщиком и ПГСК утверждаются Общим собранием.

В пп.6 и пп.7 п.7.2. нового Устава введен так называемый «переходный период».
Так, в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента регистрации нового Устава каждый пайщик должен в письменной форме сообщить Председателю персональные и иные данные, указанные в пп.6 п.7.2. нового Устава, а также в дальнейшем сообщать об их изменении.
Кроме того, в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента регистрации нового Устава каждый пайщик должен привести договор аренды машино-места (при наличии, в том числе фактическом, такового) в соответствие положениям пп.7 п.7.1. нового Устава. Порядок такого приведения в соответствие указан в пп.7 п.7.2. нового Устава.

В пп.8 п.7.2. нового Устава введена обязанность пайщика в течение 3 (трех) рабочих дней с даты заключения договора аренды машино-места уведомлять ПГСК о его заключении с предоставлением Председателю экземпляра такого договора.

В пп.9 и пп.10 п.7.2. нового Устава введена обязанность пайщика вносить в договор аренды машино-места изменения в части информации, указанной в пп.7 п.7.1 нового Устава, и в течение 3 (трех) рабочих дней с даты такого внесения в письменной форме уведомить Председателя об этом с предоставлением экземпляра соответствующего дополнительного соглашения к договору аренды (а равно экземпляра договора аренды в новой редакции).

В пп.11 п.7.2. нового Устава предусмотрена обязанность пайщика, принявшего решение о выходе из ПГСК, имеющего в собственности машино-место (в том числе право собственности на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости), в день предъявления Председателю заявления о выходе заключить с ПГСК договор, в котором будут определены, в том числе:
а) условия пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом, находящимся на территории паркинга;
б) размер и порядок внесения платы за пользование территорией паркинга;
в) условия использования услуг и др., оказываемых в интересах лиц, использующих машино-места, третьими лицами на основании договоров, заключенных между такими третьими лицами и ПГСК (охрана территории паркинга, услуги видеонаблюдения и др.).
Предусмотрено, что такой договор может не заключаться, если пайщик предложит ПГСК сдать принадлежащее ему машино-место в аренду.
Типовые условия такого договора аренды между бывшим пайщиком и ПГСК утверждаются Общим собранием.

7) Введен раздел об осуществлении ПГСК приносящей доход деятельности, т.е. деятельности, за которую ПГСК будет взимать плату (раздел 8 нового Устава).

8) Обновлена компетенция Ревизионной комиссии (раздел 9 нового Устава).

Компетенция Ревизионной комиссии – п.9.3. нового Устава.
Членом Ревизионной комиссии может быть только член Кооператива, не являющийся Председателем или членом Правления, а также членом их семей (под которым понимается супруг, родители и дети (усыновители и усыновленные)) и их близким родственником (под которым понимается дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры).
Срок полномочий – 2 года, число членов Ревизионной комиссии – 2 человека.






Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.